Biasa jadi pelengkap sayur lodeh atau sambal goreng, terong memiliki manfaat kesehatan.
Tumbuh dari tanaman berbunga dengan biji di dalamnya terong kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti serat, vitamin, dan mineral.
Tak itu saja, terong juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah karena kaya serat dan polifenol.
Berikut 4 manfaat kesehatan terong lainnya yang dibagikan Bbcgoodfood dan Healthline:
1. Lindungi sel-sel tubuh
Kaya antosianin, pigmen bersifat antioksidan terong dapat melindungi sel dari kerusakan. Pigmen antosianin yang membuat terong berwarna ungu pun terbukti melindungi lemak yang membentuk membran sel otak.
2. Kontrol kolesterol
Penelitian menunjukkan, menyertakan terong dalam menu makanan membantu menurunkan kolesterol (LDL) atau kolesterol jahat berjat kandumngan serat dan antioksidan termasuk nasunin.
3. Mengatur berat badan
Sebagai sumber serat sehat yang baik dan rendah kalori, terong direkomendasikan untuk menu diet.
4. Lawan kanker
Kandungan solasodine rhamnosyl glikosida dalam terong dapat membantu pengobatan kanker. Konsumsi lebih banyak buah dan sayuran juga melindungi beberapa jenis kanker.***
Sumber : koran-gala.id