Home / Pemerintah / Pendidikan

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 17:54 WIB

93.397 Anak Yatim dan Piatu di Aceh Segera Terima Bantuan Pendidikan Tahun 2025

Redaksi - Penulis Berita

Kepala Dinas Pendidikan Aceh,
Marthunis,S.T.,D.E.A

Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis,S.T.,D.E.A

Banda Aceh – Senyum harapan ribuan anak yatim dan piatu di Aceh sebentar lagi akan kembali merekah. Pemerintah Aceh resmi menetapkan sebanyak 93.397 anak sebagai penerima Bantuan Biaya Pendidikan Tahun 2025.

Mereka berasal dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SD/MI hingga SMA, SMK/MA, termasuk juga anak-anak di SLB dan dayah. Bantuan ini diharapkan bisa meringankan beban keluarga sekaligus memastikan pendidikan mereka tetap berjalan meski kehilangan orang tua.

“Pemerintah Aceh sangat serius agar bantuan ini tepat sasaran kepada yang berhak,” kata Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis, ST., D.E.A., Sabtu (04/10/2025).

Ia menjelaskan, proses verifikasi dan validasi sudah dilakukan dengan hati-hati. Kekhawatiran masyarakat soal keterlambatan pencairan pun dijawabnya dengan tegas. Menurut Marthunis, semua proses administrasi sudah rampung termasuk SK Gubernur, tinggal menunggu proses APBA-P 2025 tuntas sebelum dana benar-benar cair.

“Kami memahami keresahan wali anak-anak penerima bantuan. Tapi kami pastikan, pencairan akan segera dilakukan begitu APBA Perubahan 2025 disahkan. Semua dokumen pendukung sudah siap,” ujarnya.

Bantuan ini, lanjut Marthunis, bukan sekadar angka dalam APBA, melainkan napas harapan bagi anak-anak Aceh agar bisa terus belajar dan menggapai cita-cita. Dinas Pendidikan Aceh, katanya, juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait supaya proses distribusi anggaran berjalan cepat dan lancar.

“Kita ingin bantuan ini segera sampai ke tangan mereka untuk membantu biaya pendidikan ,” tambahnya penuh optimis.

Pemerintah Aceh berharap, program ini mampu memberi dampak nyata: pendidikan yang lebih inklusif, kesempatan yang sama, dan masa depan yang lebih cerah bagi anak-anak yatim dan piatu di seluruh Aceh.(*)

Share :

Baca Juga

Pemerintah

Wagub Fadhlullah Terima Kunjungan DPSMAI Bahas Peluang Investasi Malaysia di Aceh

Pemerintah

Kadisdik Aceh Tekankan Budaya Kerja dan Evaluasi Sekolah sebagai Kunci Meningkatkan Mutu Pendidikan

Pemerintah

Junaidi di Apel Rutin Disdik Aceh: Energi Baru untuk Wujudkan “Aceh Meusyuhu”

Pemerintah

Bunda Salma Bangga! Siswi SMA 1 Matangkuli Harumkan Nama Aceh di Ajang Internasional AFS Global STEM

Daerah

Siswi SMAN 1 Matangkuli Tembus Beasiswa Global, Bangkit dari Kegagalan Menuju Dunia Internasional

Pemerintah

Disdik Aceh Siapkan Generasi Melek Koding dan AI

Pemerintah

Touring Gunakan Sepmor, Wagub Kunjungi Lokasi Budidaya Nilam di Lhoong 

Pemerintah

Wagub Sapa Supir Truk Pelat Luar Aceh di Puncak Gurutee, Beri Jajan Makan Siang