Home / Daerah / Pemkab Aceh Besar

Minggu, 4 Mei 2025 - 21:28 WIB

Syech Muharram Sebut Warga Aceh Besar Sangat Terbantu dengan Digitalisasi Trans Koetaradja

Redaksi - Penulis Berita

Bupati Aceh Besar, H Syech Muharram Idris disambut Walkot Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal saat tiba di acara Peluncuran Pelayanan Trans Koetaradja di Komplek Terminal Tipe A Batoh, Band Aceh Aceh, Minggu (04/05/2025).

Bupati Aceh Besar, H Syech Muharram Idris disambut Walkot Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal saat tiba di acara Peluncuran Pelayanan Trans Koetaradja di Komplek Terminal Tipe A Batoh, Band Aceh Aceh, Minggu (04/05/2025).

Banda Aceh – Bupati Aceh Besar Syech Muharram Idris mengatakan hadirnya aplikasi digital Trans Koetaradja akan sangat membantu masyarakat yang menggunakan armada tersebut. Hal itu dikatakan Muharram saat diluncurkan dalam perayaan ulang tahun ke-9 layanan bus Trans Koetaradja di Depo Trans Koetaradja, Banda Aceh, Minggu (04/05/2025).

Peluncuran tersebut dilakukan Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah yang diwakili Plt Sekda Aceh, M Nasir, Bupati Aceh Besar Wali Kota Banda Aceh. Aplikasi ini dibuat oleh Dinas Perhubungan Aceh untuk memudahkan masyarakat menggunakan layanan bus Trans Koetaradja.

Lewat aplikasi itu, pengguna bisa melihat posisi bus secara langsung dan menemukan halte terdekat dari lokasi mereka. Dengan begitu, perjalanan bisa direncanakan dengan lebih efisien.

“Trans Koetaradja sangat transportasi publik yang nyaman dan aman di Banda Aceh dan Aceh Besar,” Kata Muharram.

Sementara itu, Plt Sekda Aceh M Nasir mengatakan Trans Koetaradja telah terbukti mendukung kelancaran berbagai kegiatan besar, termasuk saat Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh–Sumut, karena ketepatan waktu dan layanan gratis yang diandalkan masyarakat.

“Aplikasi ini juga sejalan dengan misi pemerintah Aceh dalam mempercepat digitalisasi di berbagai sektor. “Ini langkah konkret dalam transformasi layanan publik. Kami harap semakin banyak warga yang tertarik menggunakan transportasi umum ini,” ujarnya.

Untuk sementara, aplikasi Trans Koetaradja baru tersedia di Android (Playstore). Namun ke depan, aplikasi ini juga akan dirilis di App Store untuk pengguna iPhone.

Pemerintah memastikan bahwa layanan Trans Koetaradja tetap gratis bagi masyarakat Aceh, berkat subsidi dari Pemerintah Aceh melalui dana APBA.

Kini sudah ada 59 bus yang melayani 14 rute di Banda Aceh dan Aceh Besar, dengan panjang jalur mencapai 184,4 km. Jumlah halte juga bertambah dari 16 menjadi 94 unit.

Share :

Baca Juga

Daerah

Ikuti Arahan Mendagri, Pemkab Aceh Besar Siap Kendalikan Inflasi Jelang Akhir Tahun 2025

Daerah

Peduli Bencana, Pemkab Aceh Besar Salurkan Bantuan dan Gelar OP Gas LPG 3 Kg

Daerah

Bupati Aceh Besar Ajak Warga Tidak Lupakan Sejarah saat Peringatan 21 Tahun Tsunami Aceh

Daerah

Bupati Aceh Besar Ajak Masyarakat Jaga Hutan, Tegaskan Perlindungan Lingkungan Jadi PR Bersama

Daerah

Aceh Besar Wisudakan 1.193 Lansia di Wisuda Akbar Sekolah Lansia 2025

Daerah

Aceh Besar Gelar Seminar Hari Ibu ke-97 

Daerah

Diskopukmdag Aceh Besar Benahi Pasar Kota Jantho

Daerah

Bupati Al-Farlaky Sambut Mendagri di Lokop Aceh Timur, Paparkan Kondisi Pascabanjir