Home / Polri

Rabu, 1 Oktober 2025 - 17:29 WIB

Polda Aceh Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Redaksi - Penulis Berita

Banda Aceh — Polda Aceh menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 di Lapangan Mapolda Aceh, Rabu, 1 Oktober 2025. Upacara yang berlangsung khidmat itu dipimpin Kapolda Aceh Irjen Pol. Marzuki Ali Basyah, serta diikuti pejabat utama dan personel.

Upacara tersebut dimulai dengan hening cipta untuk mengenang jasa para pahlawan yang gugur dalam mempertahankan ideologi bangsa, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila, pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, serta ikrar setia mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 mengusung tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”. Tema tersebut menegaskan kembali bahwa Pancasila merupakan titik temu seluruh keberagaman Indonesia, sekaligus fondasi kuat dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober senantiasa menjadi pengingat atas peristiwa sejarah yang menguji keteguhan bangsa dalam mempertahankan ideologi negara. Semangat ini harus terus diwariskan agar generasi muda memahami arti penting Pancasila sebagai perekat bangsa di tengah keberagaman.

Peringatan ini bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum untuk memperkokoh komitmen bersama dalam mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila di tengah kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Upacara ditutup dengan doa bersama, seraya berharap agar seluruh personel Polri dan masyarakat Aceh senantiasa diberikan kekuatan dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan persatuan bangsa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.(*)

Share :

Baca Juga

Polri

Kapolda Aceh Tinjau Program PMT bagi Ibu Hamil dan Lansia di Gampong Tibang

Polri

Hadiri Upacara HUT Ke-80 TNI, Kapolda Aceh: Makin Kuat Bersama Rakyat

Polri

Kapolda Aceh: Waktunya Membangun, Disharmoni No

Polri

Kapolda Aceh Ajak Awak Media dan Influencer Bangun Narasi Positif Demi Kamtibmas yang Kondusif

Polri

Kapolda Bersama Pemangku Kepentingan di Aceh Deklarasi Green Policing

Polri

Polda Aceh Tahan Mantan Kepala Kantor Pos Cabang Pembantu Rimo

Polri

Isi Kuliah Umum di USK, Kapolda Aceh Bahas Harmoni Kamtibmas dan Penegakan Hukum

Polri

Kapolda Harap Seluruh Polwan di Aceh Pegang Teguh Prinsip Meutuah