ACEHPOST.ID | IDI– Suasana penuh semarak menyelimuti Gampong Lhok Dalam, Kecamatan Darul Ihsan, Kabupaten Aceh Timur, pada hari Kamis (04/09/2025). Ratusan warga tumpah ruah di meunasah setempat untuk menghadiri kenduri dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara yang telah menjadi tradisi turun-temurun ini dihadiri oleh para tamu undangan dari gampong-gampong sekitar, dan juga terlihat umbul yang dipasang sepanjang jalan menambah semangat perayaan maulid.
Keuchik Gampong Lhok Dalam, Muhammad Anwar, dalam kesempatannya menyampaikan bahwa perayaan ini merupakan wujud kecintaan kepada Rasulullah. “Khanduri maulid merupakan tradisi orang Aceh sejak dari zaman dulu untuk memperingati hari lahirnya Rasulullah SAW, supaya kita mendapatkan syafaat di Yaumil Kiamat nantinya,” ujarnya.
Antusiasme masyarakat terlihat jelas saat ratusan warga berduyun-duyun membawa hidangan kenduri dari rumah masing-masing menuju pusat acara di meunasah. Kebersamaan dan semangat gotong royong sangat kental terasa dalam perayaan ini, mempererat tali silaturahmi antarwarga.
Rangkaian acara peringatan maulid ini tidak hanya diisi dengan kenduri. Sebelumnya, telah diselenggarakan Festival Anak Shaleh yang diisi dengan berbagai perlombaan bernuansa Islami untuk anak-anak, menambah kemeriahan dan menanamkan nilai-nilai keagamaan sejak dini.
Sebagai puncak acara, pada malam harinya dilanjutkan dengan agenda pembagian hadiah bagi para pemenang Festival Anak Shaleh. Acara ditutup dengan ceramah agama yang memberikan pencerahan rohani bagi seluruh masyarakat yang hadir.(Muksal)













